basuco
Se suele consumir sumándola en pipas (generalmente caseras), con marihuana (mixto, combi, flapy, fillywey, maduro o banaba) o con tabaco en forma de cigarrillo (pecoso, tabacazo, tabaquito, lota, marciano, maduro, bazuco, pistolo, calavera, marrueco, Free o ensacado). Debido a su composición química, es altamente tóxica y al ser muy breve su efecto (entre 10 y 15 minutos) es extremadamente adictiva.[cita requerida] Se obtiene a través de la extracción de alcaloides de la hoja de coca que no llegan a ser procesados hasta convertirse en el clorhidrato de cocaína, que es la forma más común y buscada de presentación de esa sustancia. La extracción de los mismos se realiza mediante la maceración de la hoja de coca en queroseno u otros solventes, pero por la escasez de precursores químicos para convertir este grupo de alcaloides en la sal de cocaína por reacción con el ácido clorhídrico, se vende de esta forma en buena parte de Sudamérica.[cita requerida]

Sus efectos secundarios son muy similares a los de la cocaína, el riesgo a la salud es mucho más alto por residuos de disolventes y otras sustancias nocivas que contiene. Debido a que la cocaína, componente activo, no está refinada, se le suelen llamar "fondo de olla", haciendo referencia a que son los restos que quedan de la conversión de la pasta base a clorhidrato de cocaína.[cita requerida]
El consumo de pasta base se realiza a través de pipas caseras (que pueden ser latas agujereadas, antenas de televisión, tubos de aluminio, entre otras), donde se mezcla el producto con viruta de metal y ceniza de cigarrillo de tabaco o virulana metálica a modo de filtro.[cita requerida]

Es muy común entre los sectores más pobres por su bajo costo y fácil adquisición en las calles.[cita requerida] Por otro lado, es cada vez más común el consumo de "freeway o mixto", es decir marihuana mezclada con pasta base y consumida como cigarrillo en lugar de pipa, ya que con ello el efecto es más suave y duradero.[cita requerida]
Un error muy común es llamar crack a la pasta base. El crack básicamente se hace con clorhidrato de cocaína con bicarbonato de sodio y agua o amoniaco. En cambio, la pasta base es la pasta de cocaína previa al refinamiento o a veces el sobrante de éste. Puede decirse que la pasta base está en el paso previo a la cocaína y el crack está en un paso posterior.[cita requerida]
Países donde se produce[editar]
En Perú, Chile y en Argentina, así como en Uruguay, se le conoce por los nombres de "queso" "pasta básica", "pasta base", "pasta", "faso"(exceptuando Uruguay, Argentina y desde la zona central hacia el sur en Chile donde es un sinónimo de marihuana), "perico", "lata","churri", "paco", "tumba", "base", "tubo" entre otros, en países como Chile también es llamada como “un mono” , “una angustia” , “lucazo” , "pipazo" o "antenazo". En Ecuador se lo conoce también como "cuco" o "teque" donde su legalidad permite poseer hasta 2 gramos.2 En Venezuela, Colombia y España se le conoce como basuco, ya que hace parte de un juego de palabras "base sucia de coca".3 Dicha droga ha desplazado a otras más comunes tales como el cigarrillo de marihuana y la cocaína por tener un precio muy bajo. La pasta base cuesta alrededor de 1,50 a 2 dólares (19 pesos argentinos, 25 pesos uruguayos o 1000 pesos chilenos). Además, existen dosis menores conocidas como "chasquis", "petardo" o "pitillo". Un gran crecimiento en su consumo se observó alrededor de 2002.4

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